というテーマなのですが、つまり、本日12/25 でありますのに、
スイカを食べております。
と言っても、格別高額なものではなく、夏の延長線の品です。
確か、今までの販売についての記憶では、
この国の定番ブドウ、キャンベルが「秋月(チュソク)」の頃に店頭から消えますから、
スイカは当然その前の2週間ほどの間に消えてしまっていたはず…ということです。
けれども、今年初めて気付いたことですが、
たった一軒だけ繁華街にあるEマートだけは、いつも3-4個置いてあるわけです。
それでいつまで食べられるのか、という興味と、健康上の都合から
買い続けてきました。
健康上の都合と言うのは、根拠は不明ながら、私の体質に合っていて、
整腸剤として役立っているからです。
結構、味も良く、香りも良いのですよ。
季節外れのスイカを雪の景色を眺めながら頂いています。*:.。☆..。.(´∀`人)
スイカは水分と食物繊維が多いんでしたっけ?
返信削除この10数年、夏場でもあまり食べた記憶が…(・・;)
確かに冬場でも何故か売ってるくだもの屋さんとかありますよねぇ。
雪景色を見ながらのスイカもオツですね(^^♪
私は冬場に温かい部屋でアイスを食べえるのが好きです
❤ 六樹さん
返信削除冬のアイスもいいですね。
オンドルパンでは特にいいかも(^.^)
何とスイカは今も買い続けています。
窓の外に出していますよ。
凍るので、夜は中に入れますけれど…
今では季節感などどこかに飛んでしまって、
スイカが切れると落ち着かない(?)私です(^^ゞ
❤ スイカの効能について
返信削除いつも気になりながら、調べていなかったのですが、
私のように食べ物に敏感だと、相性が良いとか悪いということが
すぐに分かってしまいます。スイカは相性が良いのです。
それで、調べてみましたら、色々と良い効能がありました。
利尿作用、腎臓病、高血圧、心臓病、細胞の活性化(ガン化防止)
シミ、ソバカス、シワの防止など
なかなか優れものでした(^.^)v
一年中試したい人には「スイカ糖」にしておくと良いとのことでした。
簡単に作れそうなので、作ってみようと思います。