韓国に住んでいた頃、近くのマーケットで、一目で気に入りました。
グレーかかったベージュに癒しを感じますし、どんな食材も合います。
そして、用途は多種多様です。
たっぷり山盛りの季節野菜やフルーツのサラダが朝食の定番です。
韓国は陶磁器の国。
一見、すぐに割れそうなこの大皿も、
かれこれ、10年は使っているので、焼きも良いはず。
豆腐チゲを入れたり、
卯の花の煮つけを盛ったり、
時には、ひじきや切り干し大根の煮物を盛ったり、
チャーハンにも…
こんなに重宝するなら、もっと数を増やして帰国したかった。
今は2枚しかない。
機内持ち込みで、慎重に持ち帰った価値があった ! (*'▽')b
0 件のコメント:
コメントを投稿